Rabu, 18 Juli 2012

Singkong dan khasiatnya


Setelah membuat resep singkong keju nggak ada salahnya kalau di bahas mengenai kandungan gizi pada singkong.
Singkong merupakan pohon tahunan tropika dan subtropika yang dapat ditanam sepanjang tahun. Bagian yang dimakan dari tanaman singkong selain bagian umbi atau akarnya juga daunnya, biasanya dimanfaatkan untuk ragam masakan.
Umbi singkong merupakan sumber energi yang kaya karbohidrat namun sangat miskin akan protein. Sumber protein yang bagus justru terdapat pada daun singkong karena mengandung asam amino metionin.
Umbi akar singkong banyak mengandung glukosa dan dapat dimakan mentah. Rasanya sedikit manis, ada pula yang pahit tergantung pada kandungan racun glukosida yang dapat membentuk asam sianida. Umbi yang rasanya manis menghasilkan paling sedikit 20 mg HCN per kilogram umbi akar yang masih segar, dan 50 kali lebih banyak pada umbi yang rasanya pahit. Pada jenis singkong yang manis, proses pemasakan sangat diperlukan untuk menurunkan kadar racunnya. Dari umbi ini dapat pula dibuat tepung  tapioka.
Beberapa makanan yang di buat dari singkong:
* keripik singkong original
* keripik opak
* keripik alen-alen
* keripik gethuk
singkong keju
Semoga bermanfaat.
Oh ya nggak kalah lezatnya coba juga resep puding dan resep donat untuk keluarga tercinta.
sumber: http://resepmasakanindonesia.idcc.info/kandungan-gizi-singkong.htm

Tidak ada komentar: