SAYUR IKAN GABUS PUCUNG
Sayur Gabus Pucung adalah sayur ikan
gabus yang berwarna hitam pekat dari pucung (kluwak). Pucung atau kluwak biasa
dikenal sebagai bumbu rawon. Jika rawon menggunakan daging, sayur gabus pucung
menggunakan ikan gabus.
Bahan utama pucung gabus adalah ikan
gabus. Ikan gabus disajikan dalam potongan-potongan ikan pada umumnya, seperti
kepala, badan, atau ekor. Ikan gabus yang sudah digoreng, lalu dicemplungkan ke
dalam kuah hitam akibat dari Pucung, ibu-ibu ahli dapur mengenal bumbu tersebut
dengan nama kluwek. Sebagai tambahan, bumbu dalam kuah tersebut adalah kemiri,
bawang merah, bawang putih, cabe merah, jahe, kunyit dan daun salam. Semua bumbu
diulek lalu ditumis kemudian dimasukan ke dalam air. Ikan dimasak hingga lunak.
Sekilas tampilan kuahnya mirip dengan rawon.
Cara
membuat Sayur ikan gabus pucung adalah:
Bahan: 2 ekor ikan gabus segar, 5 buah
pucung (kluwek, keluak)
Bumbu: 2 butir kemiri, 3 buah cabai
merah keriting, 3 siung bawang putih, 5 siung bawang merah, 2 kelingking (2 cm)
kencur, 1 jempol (2 cm) lenkuas, 1 batang serai, memarkan, 1 lembar daun salam,
2 kelingking (2 cm) kunyit, Terasi secukupnya dan Garam secukupnya.
Cara
membuat:
1. Bersihkan
ikan gabus. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam.
2. Goreng
ikan gabus hingga kering dan matang. Tiriskan.
3. Kecuali
kluwek, serai, dan daun salam, haluskan semua bumbu.
4. Tumis
bumbu dengan sedikit minyak goreng hingga wangi.
5. Tambahkan
kluwek, 1 liter air, serai, dan daun salam, lalu rebus sampai mendidih,
tambahkan garam seperlunya.
6. Siramkan
kuah pada ikan gabus goreng.
7. Sajikan
di pinggan cekung.
Sayur
ikan gabus pucung memiliki manfaat bagi tubuh karena mengunakan bahan utamanya
yaitu:
Kunyit
sebagai bumbu sayur ikan gabus pucung, bermanfaat bagi tubuh karena mengandung senyawa kurkuminoid yang terdiri
dari kurkumin, desmetoksikumin dan bisdesmetoksikurkumin serta zat- zat manfaat
lainnya, seperti mnyak asiri volatil oil, lemak, karbohidrat, protein, pati,
vitamin C, zat besi, fosfor, dan kalsium.
Kunyit dapat mengobati beragam penyakit
seperti diabetes melitus, Tifus, Usus buntu, Disentri, Sakit keputihan, Haid
tidak lancar, Perut mulas saat haid, Amandel dan Memperlancar asi, tak hanya
itu, kunyit ternyata juga dapat mengatasi penyakit Alzheimer,
yaitu sejenis penyakit pikun yang umum terjadi pada manusia yang mulai memasuki
usia tua dimana kondisi fisik otaknya mulai menurun .
Kencur merupakan tanaman rumput kecil
yang tumbuh subur di daerah dataran rendah atau pegunungan yang tanahnya gembur
dan tidak terlalu banyak air. Tanaman ini tunbuh dan berkembang pada musim
tertentu yaitu pada musim penghujan, juga dapat ditanam dalam pot atau di kebun
yang cukup sinar matahari dan tidak terlalu basah.
Kandungan kimia yang terdapat di dalam
rimpang kencur adalah pati (4,14%), mineral (13,73%), dan minyak astiri (0,02%)
berupa sineol, asam metal kanil dan penta dekaan, asam cinnamic, ethyl aster,
asam sinamic, borneol, kamphene, paraeumarin, asam anisic, alkaloid, dan gom.
Manfaat Kencur bagi kesehatan yaitu
dapat mengobati radang lambung, radang anak telinga, influenza pada bayi, sakit
kepala, masuk angin, diare, , menghilangkan lelah, mempelancar haid, dan batuk.
Lengkuas atau yang dalam bahasa
Jawa disebut dengan Laosadalah
salah satu tanaman umbi-umbian yang memiliki manfaat sebagai tanaman
obat. Lengkuas banyak tumbuh
di dataran tinggi maupun dataran rendah.
Lengkuas
mengandung Basonin yang memiliki efek
merangsang semangat, Eugenol dapat
mencegah ejakulasi prematur, anti jamur Candica
albicans, antikejang Analgetik, anestetik.
Galangol merangsang semangat dan
menghangatkan tubuh. Galangin meredakan rasa lelah,
antimutagenik, penghambat enzim siklo-oksigenase dan lipoksogenase,
alpinen, kamfer, methyl-cinnamate.
Manfaat lengkuas
bagi kesehatan yaitu dapat mengobati diare, masuk angin, bronkhitis, Demam,
batuk, dan obat meningkatkan gairah seks (aprodisiak).
Kluwek termasuk
rempah-rempah yang sering digunakan sebagai penyedap masakan ini, bijinya
mengandung racun, namun biji inilah yang dipakai sebagai bumbu masakan
tersebut. Biji ini aman dkonsumsi, diolah untuk penambah rasa dalam masakan
bila telah malalui proses yang cukup lama, direbus dan diperam terlebih dahulu.
Khasiat bisa menurunkan kadar kolesterol dengan cepat. Kadar Kolesterol tinggi
dalam darah sudah menjadi momok yang
menakutkakan banyak orang penyebab utama penyakit jantung dan serangan stroke.
Ikan gabus telah di
buktikan manfaatnya, bukan hanya dapat dikonsumsi sebagai sumber lauk pauk
(sebagai sumber zat gizi protein), tetapi juga bermanfaat sebagai pengganti
obat albumer (cairan albumin untuk menangani pembengkakan/udema pada penderita
sirosis hepatis, gagal ginjal, dll) sehingga sangat dianjurkan untuk di
konsumsi. Karena sumber protein (albumin) yang tinggi maka perlu dilestarikan
dan dikonsumsi oleh masyarakat terutama untuk pencegahan atau pengurangan
tingginya gizi kurang dan gizi buruk pada anak balita.
Cairan albumin di ikan
gabus merupakan jenis protein terbanyak di dalam plasma yang mencapai kadar 60
persen. Protein yang larut dalam air dan mengendap pada pemanasan itu merupakan
salah satu konstituen utama tubuh. Ia dibuat oleh hati. Karena itu albumin juga
dipakai sebagai tes pembantu dalam penilaian fungsi ginjal dan saluran cerna.
Albumin memiliki
sejumlah fungsi. Pertama, mengangkut molekul-molekul kecil melewati plasma dan
cairan sel. Fungsi ini erat kaitannya dengan bahan metabolisme—asam lemak bebas
dan bilirubuin—dan berbagai macam obat yang kurang larut dalam air tetapi harus
diangkat melalui darah dari satu organ ke organ lainnya agar dapat
dimetabolisme atau diekskresi. Fungsi kedua yakni memberi tekanan osmotik di
dalam kapiler.
Albumin bermanfaat
dalam pembentukan jaringan sel baru. Karena itu di dalam ilmu kedokteran,
albumin dimanfaatkan untuk mempercepat pemulihan jaringan sel tubuh yang
terbelah, misalnya karena operasi, pembedahan, atau luka bakar. Faedah lainnya
albumin bisa menghindari timbulnya penyakit pada paru-paru dan gagal ginjal
serta sebagai carrier faktor pembekuan darah.
Manfaat albumin ikan gabus bagi kesehatan yaitu:
Mencegah penyakit
jantung karena mengandung allisin untuk menurunkan kadar lemak dalam darah dan
trigliserida, sehingga mengurangi resiko terhadap stroke, serangan jantung,
penyempitan pembuluh darah serta untuk menurunkan kadar homosistesin dalam
darah yang menjadi penyebab penyakit jantung. Mengandung praline yang bertujuan
untuk menguatkan otot-otot jantung.
Mencegah penyakit
Kanker karena mengandung zat aktif allyl sulfide yang dapat menghambat
pertumbuhan hormone pemicu tumbuhnya sel kanker pada tubuh kita.
Mengobati Liver
karena dapat memperbaiki jaringan organ hati. Mengandung asam amino dan vitamin
untuk organ hati dan mengontrol pengumpulan lemak di hati dan regenerasi sel
hati dan kandung empedu.
Mengobati Asma
karena Memperbaiki sel-sel saluran pernafasan (bronchus). Mencegah
penyakit Lupus karena Memperbaiki otot,
otak, dan sitem syaraf pusat serta sisitem kekebalan tubuh pada tubuh kita. Baik
untuk membantu mengatur perbaikan jaringan organ otak yang rusak / cedera otak
/ pasca stroke / parkinson.
Mengobati penyakit
diabetes mellitus karena dapat memperbaiki jaringan sel pankreas yang mulai
rusak, sehinggga organ pankreas dapat tetap menghasilkan hormone insulin
kembali normal, dan membantu menstabilkan kadar gula dalam darah bagi penderita
hipoglikemi.
Membantu pemulihan
luka dalam maupun luar, karena sifatnya memperbaiki jaringan organ tubuh yang
melepas radikal bebas. Pada saat masa kemoterapidan radioterapik dapat mengurangi
dan mencegah efek-efek yang kurang baik dari kerja kemoterapi dan radioterapi,
dan radioterapi seperti badan terasa lemas, lemah, kerusakan bagian tubuh, dan
mual. tanpa mengurangi fungsi kerja kemoterapi dan radioterapi itu sendiri.
Mengobati stroke,
beberapa bagian tubuh akan mengalami kelemahan fungsi, bahkan bisa berakibat
tidak berfungsinya beberapa bagian tubuh, alkuten membantu membuka pembuluh
darah yang tersumbat dan memperbaiki jaringan organ tubuh yang penting untuk
otot, otak dan sistem syaraf sehingga menguatkan sistem kekebalan tubuh serta
menjadi anti radikal bebas.
Mengandung proline
yang sangat baik untuk memicu berfungsinya sendi-sendi, dan juga mengandung
lysin yang berfungsi memastikan penyerapan kalsium yang memadai dan mempermudah
pembentukan kolagen yang bisa membungkus tulang rawan dan jaringan penyambung,
juga mendorong percepatan penyembuhan tulang.
Membantu fungsi saluran pencernaan dan usus agar dapat bekerja baik.
Asam amino threonine
dan asam amino tyrosine yang digunakan oleh kelenjar tiroid untuk memproduksi
salah satu hormone utama untuk metabolisme kesehatan kulit Dan mental, untuk
mengatasi depresi. Menjaga sistem syaraf pusat, bagi kaum laki-laki, glycine
memainkan peran penting esensial untuk menjaga fungsi-fungsi prostate agar
tetap sehat.
Alkuten
menyebabkan pencernaan dapat menyerap makanan dengan baik dan akan meregenerasi
/ membaharui semua sel-sel atau jaringan tubuh kita yang mulai kurang berfungsi
dengan baik, sehingga para manula akan menjadi sehat kembali dan tidak mudah
sakit.
Semua informasi diatas di
ambil dari:
http://kesehatan.kompasiana.com/makanan/2012/05/30/sehat-dengan-ikan-gabus/
http://obatherbalnusantara.wordpress.com/2011/12/07/manfaat-khasiat-lengkuas-untuk-kesehatan/
http://mrwindu-back2nature.blogspot.com/2011/05/manfaat-kencur-bagi-kesehatan-part-2.html
http://obatalbuminkutuk.blogspot.com/
http://kesehatan.kompasiana.com/makanan/2011/01/11/enak-terapi-kolesterol-dengan-kluwek/
http://e-lifestylenews.blogspot.com/2012/09/manfaat-kunyit-untuk-kesehatan-dan-cara.html
http://kesehatan.kompasiana.com/makanan/2012/05/30/sehat-dengan-ikan-gabus/
http://obatherbalnusantara.wordpress.com/2011/12/07/manfaat-khasiat-lengkuas-untuk-kesehatan/
http://mrwindu-back2nature.blogspot.com/2011/05/manfaat-kencur-bagi-kesehatan-part-2.html
http://obatalbuminkutuk.blogspot.com/
http://kesehatan.kompasiana.com/makanan/2011/01/11/enak-terapi-kolesterol-dengan-kluwek/
http://e-lifestylenews.blogspot.com/2012/09/manfaat-kunyit-untuk-kesehatan-dan-cara.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar